Таблица маркировки резисторов


Практически каждое более или менее сложное устройство, работающее с использованием электроэнергии, имеет в свое конструкции электрическую плату, на которой смонтированы различные элементы, обеспечивающие его функционирование. Одним из таких элементов является резистор в задачу которого входит линейные преобразования и ограничение силы тока, напряжения, поглощение энергии и рад других функций. В настоящее время номенклатура данных изделий настолько обширна и многообразна что порой сложно определить характеристики деталей по внешнему виду. Для облегчения данной задачи применяются специальные таблицы и декодеры маркировки резисторов, позволяющие практически мгновенной выяснить все параметры детали. В интернете легко можно найти даже калькуляторы цветовой маркировки резисторов, об особенностях которой мы поговорим ниже.

декодер цветовой маркировки резисторов

Особенности маркировки отдельных моделей резисторов

Как уже отмечалось форма современных резисторов может очень сильно отличаться. Если размер детали позволяет, то, как правило, сложностей не наблюдается. На корпусе можно легко считать данные определяющее номинальную величину сопротивления, рассеивания мощности и другие параметры. Отдельные типы, в частности резисторы SMD, имеют кодированную маркировку, в которой характеристики зашифрованы. Для их определения уже необходимо прибегнуть к использованию специальных таблиц или декодеров. ­­­­­­­­­­­­

Обозначение параметров резистора с помощью цветовой маркировки

К данному способу маркировки прибегают в тех случаях, когда форма и размеры резистора не позволяют нанести буквенно-цифровой код. Положительным моментом можно считать тот фактор, что в случае обозначения характеристик таким образом, параметры детали хорошо считываются при любом положении резистора.

Цветовая маркировка регламентируется ГОСТом 28883-90. Именно в данном документе четко указано что количество цветовых маркеров не может быть меньше 3 и превышать 6. Чем больше полос нанесено на корпус детали, тем точнее можно интерпретировать его параметры и характеристики. Сложность считывания информации заключается в большом количестве их вариантов. Для исключения ошибочного определения данных резистора желательно воспользоваться декодером цветовой маркировки. Для начала необходимо уяснить что обозначает каждая полоса, нанесенная на корпус детали.

Рисунок 1

калькулятор цветовой маркировки резисторов

Из таблицы видно, что при цветовой маркировки резистора с 3 и 4 полосами, две первые обозначают целые цифры. При нанесении 5 и 6 полосок, числу соответствуют три линии. Теперь необходимо определиться какой цвет обозначает какую цифру. Это легко сделать, обратившись к следующей таблице.

таблица маркировки резисторов

Рисунок 2

Что такое множитель и его соответствие цвету

Так как отобразить точное значение сопротивления резистора не представляется возможным в силу разного количества разрядов, было принято решение ввести дополнительный цветовой маркер для обозначения числа на которое необходимо умножить первые 2 или 3 цифры в зависимости от общего количества полос (см. рисунок 1). Эти данные представлены в таблице значений множителя.

определение маркировки резистора

Рисунок 3

Рассмотрим два примера.

  1. Имеется резистор, на котором нанесены три полосы в следующей последовательности: красный, зеленый и коричневый цвет. Согласно таблице, на рисунке 2 сопротивление будет 25 Ом, но при этом необходимо применить множитель 10 (см. рисунок 3). Общее значение для детали с такой маркировкой составит 250 Ом.
  2. Есть резистор с маркировкой в виде 6 полос: оранжевая, синяя, белая, черная, серая и фиолетовая. Следовательно, первые три обозначают число 369 (рис. 1 и 2), четвертая говорит о том, что множитель будет равен 1. А вот 5 и 6 указывают на погрешность данной детали в % (см. рис. 4) и температурный коэффициент в (ppm/°C) (см. рис. 5). В итоге становиться понятно, что данный резистор имеет сопротивление 369 Ом, при этом погрешность находится, а пределах +/- 0,05%, а температурный коэффициент равен 5 ppm/°C.

Таблица соответствия цветовой маркировки значению погрешности 

расшифровка маркировки резисторов

Рисунок 4

Таблица расшифровки маркировки температурного коэффициента

декодер маркировки резисторов

Рисунок 5

Исходя из вышеизложенного можно отметить простую особенность, чем больше цветных маркеров нанесено на корпус резистора, тем больше информации можно о нем получить

Таким образом при наличии под рукой подобных таблиц легко определить все параметры резистора маркировка которого состоит из цветных полос, нанесенных на корпус детали. Полоса с которой начинается считывание, всегда смещена к одному из краев, что позволяет избежать неправильного толкования данных. При наличии под рукой доступа к Интернету можно воспользоваться калькуляторами и декодерами цветовой маркировки резисторов, размещенных на отдельных сайтах.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>