Сколько зарабатывают электрики?

Электричество в современном мире – это один из основных источников энергии, получивший практически повсеместное распространение во всех сферах жизнедеятельности. Большинство предприятий и организаций могут выполнять свои функциональные обязанности, производить товары и оказывать услуги только в том случае, если у них есть источники такой электроэнергии.

Профессия: электрик

Профессия электрика становится все более востребованной. Для качественной работы достаточно сложного электротехнического оборудования, поддержания узлов и систем, кабельных линий и т.п. в исправном, работоспособном и безопасном для жизни людей состоянии, важно регулярно проводить работы, связанные с электромонтажом, обслуживанием, ремонтом тех или иных учат соков электрических цепей и электроустановок.

Такую задачу промышленность возложила на специальную категорию работников – электриков. И их профессия не только получила повсеместное распространение, но и становится все более востребованной.

А сколько зарабатывает электрик и от чего может зависеть величина его заработной платы? Давайте разберемся!

Уровень профессиональной подготовленности

Для того чтобы освоить профессию и быть принятым в ту или иную организацию на должность электрика, недостаточно просто хорошо разбираться в основах электротехники.

сколько зарабатывают электрики

Кандидат на занимаемую должность должен пройти профессиональное обучение (зачастую требуется переподготовка), что позволяет получить одну из востребованных электротехнических специальностей. Как правило, у специалиста со средне-специальным образованием может быть одна из двух профессий:

  1. Техник по ремонту электрооборудования.
  2. Слесарь-электрик.

Их должностные обязанности в некоторой степени отличаются. Так, одна из основных задач техника-электрика заключается в обеспечении исправной работы различных электротехнических приборов и устройств, а при необходимости – выявлении и устранении неполадок.

сколько зарабатывают электрики

Слесарь-электрик преимущественно занимается работами по сборке и ремонту электрических сетей, простейших узлов и соединений, обслуживанием осветительных устройств, узлов и установок освещения, проверка исправности (а при необходимости – ремонт) приборов электропитания.

Заработная плата у специалистов таких категорий приблизительно одинаковая и, к сожалению, по сравнению с развитыми странами Запада – невысокая. Лучше оплачивается труд инженера-электрика, специалиста с высшим электротехническим образованием. В его задачи входит проектирование систем электроснабжения различных типов сооружений, а также контроль правильности производства монтажных работ.

Для каждого специалиста, которому разрешается занимать соответствующие должности, важно иметь допуск по электробезопасности. Это обязательное требование!

Какие факторы оказывают влияние на размер заработной платы электрика

Профессия электрика востребована. Невзирая на текущую экономическую ситуацию, такие специалисты в нашей стране будут нужны всегда. Вот и сейчас среднее число вакансий по стране составляет около 10000 специалистов.

сколько зарабатывают электрики

Но чтобы более точно установить величину заработной платы специалиста, необходимо усвоить основные факторы, которые и определяют величину его заработной платы:

  • 1) Опыт, стаж работы по специальности. Молодым специалистам, к сожалению, платят мало, всего 12-18 тыс. руб., в зависимости от региона трудоустройства. Если у специалиста стаж работы 1-3 года, можно рассчитывать на увеличение ЗП до 20 – 35 тыс. руб. Ну а электрики со стажем более 3 лет могут получать от 35 и выше. В некоторых случаях оклад в 150 000 рублей – это не редкость, а факт!
  • 2) Место трудоустройства. В обычных организациях специалист получает относительно невысокую зарплату. Например, оклад электрика в ЖКХ не более 25-30 тысяч. Монтажник на строящемся объекте вполне может рассчитывать на 40-60 тысяч рублей, а судовой электромеханик получает 100 – 150 тыс. Высшие оклады на предприятиях, работающих в сфере нефте- и газодобычи, а также в алмазодобывающей отрасли.
  • 3) Уровень квалификации и группа допуска по электробезопасности. Здесь все просто, чем выше группа (максимальная – 5), тем больше может быть ЗП при других прочих равных условиях и правильном выборе места трудоустройства.
сколько зарабатывают электрики

Конечно, достаточно высокие зарплаты у электриков (по сравнению с иными регионами) в Москве. Но следует учитывать, что и уровень жизни у людей здесь выше, и ее стоимость дороже!

Подведем итоги

Заработная плата электрика в России не самая высокая. На хороший доход могут рассчитывать только квалифицированные специалисты с большим стажем при условии трудоустройства в такую отрасль (или регион), где уровень заработной платы по всем категориям специальностей является более высоким!


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>