Как работает подсветка кухни под шкафами с разными источниками света, какие ошибки нельзя допускать при их монтаже своими руками

Эргономика, как наука, рекомендует хозяйкам не только оптимальное расположение кухонного оборудования, учитывающего физиологию тела и снижающее физические нагрузки на организм, но и требования к освещению рабочих мест.

Подсветка кухни под шкафами, где проводится большая часть времени, призвана облегчать этот труд, сберечь зрение. Она может быть выполнена разными способами.

Дизайнеры разработали их огромное количество. Мы же будем учитывать не столько привлекательность внешнего вида, сколько удобство работы и поддержание здоровья.

Содержание статьи

Какие нормативы освещенности необходимо соблюсти на рабочем месте кухни по науке: кратко

Строительные нормы и правила СНИП 23-05-95, зарегистрированные Росстандартом, определили освещенность для кухни не ниже 150 люкс, как и в жилой комнате.

Нормы освещенности жилых помещений

Кратко напоминаю, что освещенность любой поверхности, измеряемая в люксах.

Освещенность поверхности

Ее можно рассчитать по формулам, учитывающих площадь помещения, количество светильников, их расположение и световые характеристики.

Формула расчета освещенности

Если нет желания заниматься математическими вычислениями, то воспользуйтесь моим онлайн калькулятором.

Важно понимать, что на рабочем месте кухни лучше всего создавать привычный для человеческого глаза спектр дневного света, близкий к 5000 градусов Кельвина.

Цветовая температура

И еще один совет.

Избегайте использования столешниц и окружающих предметов с глянцевым и зеркальным покрытием. Блики от них будут портить общее освещение рабочего места.

Надеюсь, что приведенные научные рекомендации вы обязательно учтете в своей деятельности. А для этого необходимо их как-то оценивать. Поэтому ниже даю практические советы.

Как проверить освещенность любой поверхности в современных условиях: 3 способа

Метод №1. Специальный прибор — люксметр

Продажа предлагает довольно широкий ассортимент люксметров, обладающих разными возможностями.

Люксометры

Их можно выбрать в интернет магазинах. Особой популярностью пользуются сервисы Китая. Там дешевле, но сроки доставки долгие.

Способ №2. Фотоэкспонометр

Любители качественных фотографий уже имеют подобные приборы. С их помощью тоже хорошо определяется освещенность конкретного места.

Фотоэкспонометр

Способ №3. Люксметр в смартфоне

Современные мобильные гаджеты напичканы таким большим количеством функций, что не все владельцы даже о них подозревают. Однако люксметр находится не в каждом смартфоне. Но если он там имеется, то что мешает им воспользоваться?

Люксметр в смартфоне

Каждый прибор работает с определенной степенью погрешности, но в домашних измерениях обычно высокий класс точности освещенности не требуется.

5 вариантов освещения рабочего места под шкафами кухни: обзор методов

Работа потолочных светильников имеет ту особенность, что на поверхности кухонной столешницы, особенно рядом со стеной, создается затененная область даже при работе люстры или иных потолочных светильников.

А здесь надо обрабатывать овощи, мясо, рыбу, другие продукты питания. Поэтому люди стараются располагать такие места около окна и пользоваться дополнительными искусственными источниками света.

Самый простой способ: настольная лампа накаливания

Быстро решить проблему можно обычной переносной лампой.

Настольная лампа

Однако здесь много недостатков:

  • для нее не предусмотрено отдельное место, а ее габариты — значительные;
  • источники света с нитями накаливания обычной конструкции (а особенно галогенные) вырабатывают много тепла, которого и так достаточно при готовке пищи. Его требуется куда-то отводить;
  • яркий свет на гладких поверхностях создает блики, раздражающие зрение;
  • корпус таких приборов не приспособлен к работе в условиях повышенной влажности, присущих кухне;
  • создается не равномерное освещение.

Этот метод не практичный, временный, для постоянной работы не приемлем.

Люминесцентный подвесной светильник: наиболее бюджетный вариант из советского прошлого

Подобное техническое решение было популярно в то время, когда кроме источников с нитями накаливания и люминесцентных ламп для быта ничего не создавалось.

Трубчатую лампу просто крепили под нижней плоскостью шкафчика, а запитывали ее от рядом расположенной розетки через вилку со шнуром.

Люминесцентная подсветка на кухне

Особой привлекательностью такая конструкция не обладает, но затененность рабочего места она убирает.

Накладные светильники на кухню под шкафы: особенности конструкций

Первые доступные промышленные разработки создавались по принципу люминесцентной подсветки в длинных колбах. Их крепление упрощалось специальными переходниками.

Накладные светильники на кухню

Однако привлекательным дизайнерским решением они не обладали.

В этом плане стали выделяться точечные накладные светильники, встраиваемые на нижнюю плоскость. Их выпускают как для обычных шкафов, так и для монтажа на кухне.

Накладные светильники под шкафы

Освещение рабочего места часто можно регулировать за счет поворотной конструкции платформы колбы. Их создают под миниатюрные лампы:

  1. галогенные;
  2. светодиодные.

Первый тип при работе сильно нагревает нижнюю поверхность шкафа, что не способствует сохранности его внешнего вида. Здесь же не решен вопрос с бликами.

Поэтому галогенные источники в бытовых светильниках на кухне особой популярностью не пользуются.

Второй же тип рассматриваю отдельно.

Светодиодные светильники под шкафами: особенности использования

Они привлекательны с точки зрения экономии электроэнергии, а по сравнению с другим источниками обладают лучшей светоотдачей.

Световая отдача

К недостатку можно отнести не равномерный, а направленный свет, конус которого производители стараются увеличить различными оптическими эффектами.

Угол рассеивания

Но чаще всего эта конусность заметна даже на относительно близком расстоянии от шкафчика до рабочей области. Измерения освещенности люксметром в разных местах столешницы наглядно это подтверждают.

Вторым недостатком светодиодных ламп при работе на кухне является их частое перегорание. Связано это с нарушением температурного режима, который возникает при нагреве.

Влияние температуры

Расположение светодиодов вблизи горячей плиты и на нижней плоскости шкафа:

  • задерживает естественный воздухообмен;
  • ухудшает отвод тепла;
  • увеличивает температуру полупроводникового перехода;
  • снижает общий ресурс.

Поэтому такие светильники рекомендуется устанавливать подальше от мест нагрева с возможностью естественного отвода тепла с них, например, над мойкой.

Светодиодная лампа на кухне

Современные конструкции таких светильников уже выпускаются в длинном корпусе с защитой от воздействия повышенной влажности.

Светодиодная лампа на кухню под шкаф

Однако они тоже уже морально устарели. Ниже показываю более перспективную и привлекательную для удобного освещения световую конструкцию.

Светодиодные ленты: самый современный метод создания оптимального освещения под шкафами — на что важно обращать внимание

Для кухонной подсветки рекомендуется выбирать источники белого спектра с цветовой температурой дневного света.

Белый свет светодиодной ленты

Уровень освещенности от них определяют практическими замерами непосредственно располагая люксметр на поверхности столешницы.

Для облегчения выбора конкретной марки источника на его упаковочной коробке производитель указывает основные эксплуатационные характеристики. Нам надо учесть:

  • цветовой спектр;
  • напряжение питания, влияющее на электрическую безопасность;
  • мощность потребления электричества;
  • величину вырабатываемого светового потока;
  • длину.
Характеристики светодиодной ленты

Конструктивно светодиодная лента состоит из отдельных секций LED источников с токоограничивающими резисторами, подключенных между шинами питания (плюс и минус).

Как устроена светодиодная лента

Каждую секцию можно разрезать по контактным площадкам и питать отдельно. Схема такого участка довольно проста.

Схема светодиодной ленты

Для питания шин ленты постоянным напряжением используется специальный импульсный блок питания, выпускаемый для условий кухни в герметичном корпусе с высокой степенью защиты электроники по классу IP.

Герметичный блок питания для светодиодной ленты

Такие блоки надо выбирать из большого ассортимента аналогов, где встречаются корпуса с меньшей степенью защиты.

Сама же лента также может иметь различные внешние покрытия с неодинаковой возможностью противостоять воздействию внешней агрессивной среды. Она может изготавливаться вообще без защитного слоя (IP20) или с его нанесением на одной или обеих сторонах(IP65).

Степени защиты светодиодной ленты
Правильный выбор светодиодной ленты основан на учете трех характеристик: спектра излучения; величины освещенности рабочей поверхности столешницы; электрической безопасности источника, основанной на использовании пониженного напряжения и защите оборудования, оцениваемой классом IP.

Учитывайте все три параметра в комплексе.

Как смонтировать подсветку под шкафы кухни своими руками: пошаговая инструкция с поясняющим картинками

Рассмотрим обычную тривиальную ситуацию, когда владелец квартиры уже выполнил все ремонтные работы на кухне, придал ей оригинальный дизайн, а про дополнительное освещение столешницы, как всегда, забыл. Отдельной розетки для нее не выделил.

Поэтому возникает резонный вопрос: откуда взять питающее напряжение и как безопасно скрыть провода, идущие к подсветке, где и какой установить выключатель. Разбираем его на практическом примере.

Такая подсветка уже продается готовыми комплектами. Ее же можно приобрести отдельными частями в составе:

  • электронного блока сенсорного выключателя, питающего всю схему от шнура, вставляемого в розетку;
  • блока питания светодиодной ленты с клеммниками подключения концов;
  • бесконтактного датчика выключателя с проводом и разъемом, вставляемым в электронный блок.
Состав подсветки со светодиодной лентой

Обращаю внимание, что эту схему можно упростить: продажа уже предлагает инфракрасные и емкостные бесконтактные выключатели, монтируемые сразу в профиль. Но цена такого комплекта будет выше.

Выходная мощность электронного блока всегда должна иметь запас и превосходить нагрузку, создаваемую подключенными потребителями, минимум на 20%.

Особенности монтажа электрической схемы

Для сборки нам вначале потребуется учесть способ подключения всех проводов к блоку питания:

  1. входные цепи ~220 вольт от розетки;
  2. выходные магистрали постоянного тока =12/24В.

Показываю их подробной картинкой выходного клеммника блока питания с пояснениями маркировки.

Как подключать блок питания к светодиодной ленте

Входные цепи

Монтаж предусмотрен для подключения к трехпроводной системе TN-S и ее аналогам TN-C-S, TT.

Внутри двухпроводной схемы питания TN-C отсутствует РЕ проводник. На клемму заземления ничего подсоединять не надо. Под зажимы L и N вставляются фазный и нулевой провода.

В цепь фазы желательно вмонтировать современный бесконтактный выключатель скрытой установки.

Выходные цепи

На картинке показан блок питания для подключения двух раздельных лент отдельными клеммами. Однако ничего страшного не будет, если у вас выходные цепи не сдвоены, а одинарные.

Мощность потребления светодиодов небольшая. Две раздельные магистрали по своей нагрузке обычно не превышают возможности блока питания. Поэтому их можно подключать на один выход.

На всех лентах имеется обозначение плюсового и минусового выводов. Обычно (+) подключают проводом с красной изоляцией, а (-) — с черной.

Полярность подачи напряжения на светодиоды необходимо соблюдать. Иначе они не будут светиться.

Особенности подключения длинных светодиодных лент

Протяженные магистрали обладают увеличенным электрическим сопротивлением. В силу этого на них происходит дополнительное падение напряжения, которое снижает яркость удаленных светодиодов.

Избежать этого явления позволяет двустороннее подключение, когда питающие провода припаивают на оба конца светильника.

Подключение светодиодной ленты с двух сторон

Этот же фактор необходимо учитывать при запитке двух светодиодных лент. Последовательно подключать их (одна к другой) не совсем правильно. Надежное свечение будет обеспечено только параллельным подключением.

Как подключить две светодиодные ленты

Если светодиодная лента удалена от пользователя и надежно закрыта от случайного к ней прикосновения, то можно использовать ее конструкцию без специального блока питания, работающую от 220 вольт.

Светодиодная лента на 220 вольт

Пошаговая инструкция монтажа светодиодной подсветки

Шаг №1. Распаковка комплекта и проверка работы схемы

На этом этапе потребуется:

  • извлечь купленное оборудование из заводской упаковки;
  • подключить все разъемы в свои гнезда с учетом рекомендаций, описанных выше;
  • проверить еще раз сборку внешним осмотром;
  • вставить вилку шнура питания в розетку.

Вначале светодиодная лента не должна светиться. Затем в область контроля бесконтактного датчика подносится рука, последний срабатывает, а лента испускает белый свет.

Предварительная проверка работы схемы

Для выключения света достаточно еще раз поместить руку в область контроля беспроводного датчика.

На этом этапе мы убеждаемся, что дефектов в схеме не обнаружено, ее можно монтировать на стационарное место. После проверки не забываем выдернуть вилку из розетки.

Шаг №2. Определение мест расположения оборудования и скрытых магистралей проводов

Электронные блоки питания бесконтактного выключателя и светодиодной ленты можно просто положить сверху кухонного шкафчика рядом со стеной, а питание на них подать от близкорасположенного стационарного оборудования.

Кухонная вытяжка над плитой приготовления пищи расположена на этой же стороне. От ее розетки вполне можно запитаться.

Светодиодную ленту допустимо секционировать, разделив на две части и пустить их по нижней части шкафчиков в отдельных корпусах. Там же внизу располагаем датчик бесконтактного выключателя.

Остается продумать места для скрытой прокладки проводов так, чтобы они не портили общий дизайн, не путались при готовке пищи, отвечали требованиям безопасности.

Шаг №3. Монтаж проводов и бесконтактного выключателя

Обычно кухонные шкафчики подвешивают на шурупы, закрепленные в стене. За ними всегда имеется небольшое пространство, куда можно просунуть провод.

Свободное пространство за шкафчиком

Для его горизонтальной протяжки в шкафу можно использовать полость внутри держателя нижней полки, куда он хорошо помещается.

Размещение провода в шкафу

На выходе из держателя просто высверливаем отверстия под корпус бесконтактного выключателя и протягиваем сквозь них провод.

Протяжка провода

В отдельных ситуациях можно сделать индивидуальное крепление датчика, приклеив на боковую поверхность защитной крышки отрезок пластиковой трубки с прорезью.

Крепление для датчика на боковой крышке

Другой вариант — смонтировать датчик в декоративной крышке телевизионной розетки. Ее потребуется чуть просверлить и установить обычным образом в подрозетник.

Крепление датчика в телевизионной розетке

Шаг №4. Монтаж светодиодной ленты

Для ее установки используем декоративный алюминиевый профиль с пластиковым креплением, держащийся на небольших шурупах в нижней плоскости шкафчика.

От различных идей приклеивания на двухсторонний скотч или напрямую к нижней плоскости днища рекомендую отказаться: вы лишаетесь защитной функции дополнительного корпуса, подвергаете светодиоды дополнительным рискам, нагрузкам.

Если класс IP ленты занижен, то на долгий ресурс работы рассчитывать не приходится. К тому же прозрачный экран призван равномерно распределить свет от каждого светодиода по всей поверхности. Без него будет заметна конусность.

Алюминиевый профиль

В установленные крепления монтируется алюминиевый профиль с хорошо обезжиренной внутренней поверхностью, а на нее наносится клей и укладывается светодиодная лента.

Монтаж креплений

Добиваемся плотного прилегания: тогда весь объем алюминия будет надежно служить радиатором охлаждения — отводить тепло от светодиодов наружу.

Укладка светодиодной ленты

Этим примером показан вариант крепления ленты в угловой профиль закрепленный на дальнем конце шкафа, что может не подойти для случая, когда рядом расположен обеденный стол. Свет от нее будет направлен в глаза сидящему человеку.

При работе за столешницей появятся тени от рук, что не очень удобно для глаз человека.

Избежать этих недостатков позволяет плоский профиль, который крепится посередине либо ближе к переднему краю днища шкафчика.

Перед монтажом профиля следует учесть конкретное расположение мебели на кухне и рабочие зоны. Конечный результат анализа призван определить оптимальное место размещения светильника.

Для подачи напряжения на светодиодную ленту провода от блока питания припаиваем паяльником по одной из схем, описанных выше.

Пайка проводов

Не забываем изолировать места стыков. Сейчас удобно пользоваться термоусадочными трубками, прогревая их на небольшом пламени либо промышленным феном.

Изоляция провода термоусадочной трубкой

Уложенную в короба ленту закрываем защитными прозрачными колпаками. Монтаж выполнен, но работоспособность схемы потребуется оценить.

Шаг №5. Заключительная проверка

Достаточно поднести руку к бесконтактному выключателю и убедиться в качестве свечения светодиодной ленты. Выключение проверяем аналогично.

Проверка свечения

Просто напоминаю еще раз, что проверку надо делать с использованием технических средств, измеряя освещенность в различных местах столешницы люксметром. Оптимальная величина света составляет 150 люкс.

На этом заканчиваю статью и предлагаю посмотреть видеоролик владельца «Своими руками – просто». Он наглядно показывает, как выполнена подсветка кухни под шкафами лично у него.

Если же у вас остались еще вопросы или хотите дополнить материал из личного опыта, то воспользуйтесь разделом комментариев. Помните, что ваша информация принесет пользу другим людям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>