Как найти ноль на люстре?


Люстра является основным осветительным устройством практически в любом помещении. Но иногда возникают ситуации, когда она перестает функционировать, работает нестабильно или просто пришло время ее замены на современную модель. При последнем варианте установка нового устройства не составит труда, при условии, что первоначально подключение было произведено по всем правилам. Но как быть, если старая проводка вызывает сомнения? Как найти где на люстре ноль и фаза, для беспроблемного монтажа светильника? Рассмотрим самые простые способы определения нулевого и фазного провода при подключении любого осветительного прибора.

пропал ноль в люстре как найти

Варианты поиска ноля на установленной люстре

Рассмотрим распространенную ситуацию – светильник прекрасно работал, но в один момент начал мигать и погас. Как правило, это означает, что нарушился контакт в местах подсоединения проводов светильника к основной электропроводке. В обиходе говорят – «пропал ноль в люстре», что не всегда правильно, т.к. ситуация неоднозначна и контакт может быть нарушен на фазном проводе. Как найти проблему?

ВниманиеИспользование самодельных приспособлений для поиска неисправностей в любой электропроводке или электрического прибора строго запрещено правилами по технике безопасности. Это относится к т.н. «контролькам» и аналогичных им конструкциям.

Первым делом, если на люстре пропал ноль, необходимо отключить светильник от основного кабеля. Простыми словами ставим выключатель в положение «ОТК». Далее необходимо отсоединить потолочную накладку от корпуса или, в зависимости от конструкции люстры, обеспечить доступ к месту соединения проводов.

пропал ноль в люстре как найти

При оптимальном варианте можно будет обнаружить пучок проводов, среди которых один окажется синим. Это и есть искомый «ноль». Но не все электрики придерживаются этого правила, и кабеля могут быть соединены самым немыслимым образом. Еще хуже если конструкция светильника и основная проводка имеет «почтенный» возраст. В этом варианте есть вероятность обнаружить алюминиевые жилы в изоляции любого цвета. В этом варианте найти «ноль», можно с применением специального индикатора или тестера. Для этого необходимо привести выключатель в рабочее положение и с помощью щупа провести диагностику. Если светодиод на индикаторе загорается или на табло вольтметра отображаются, какие-либо значения значит, данный провод находиться под напряжением, другими словами – это «фаза». Соответственно искомым нулевым проводом будет незадействованная жила.

где на люстре фаза и ноль

Отметим, что если на установленной люстре пропал ноль, то его поиск проще проводить с использованием индикаторной отвертки. Для этого понадобится просто поочередно поверить каждую жилу кабеля и методом исключения найти искомый провод. При поиске ноля с помощью мультиметра или тестера задача усложняется за счет того что измерения можно проводить только при включении прибора в разрыв цепи. Это в свою очередь приводит к размыканию контактных пар и занимает определенное время.

Как определить ноль на новой люстре

Для исключения путаницы, в электротехнике действует правило, которое позволяет с легкостью определить, какая жила соответствует «нолю». Это кабель в синей изоляции. Таким образом, при сборке и установке нового осветительного устройства все провода соединяются в соответствии с цветом соей изоляции.

как найти ноль на люстре

Подчеркнем – «нолю» соответствует синий цвет, «заземление» имеет желтую, зеленую или зелено-желтую оплетку. Фазовый провод может быть любого другого, но в основном встречается коричневый, черный, белый или любой другой кроме цветов соответствующих «нолю» и «земле».

как найти ноль на люстре

Для чего нужно искать нулевой провод в люстре или другом осветительном устройстве

Для начала необходимо уточнить два момента. По проводу именуемому «фаза» электрический ток направляется к потребляющему устройству, а по нулевой жиле он возвращается. На первый взгляд нет особой разницы, как подключить люстру, она будет работать в любом случае. Проблема может возникнуть в процессе ее дальнейшей эксплуатации, например при замене лампочки. Как правило, перед тем как проводить любые работы со светильником его отключают от общей сети с помощью клавишного или иного прерывателя электрической цепи. Здесь возможны два варианта:

  1. В выключатель заведен фазный провод. При размыкании контакта ток цепь разрывается именно в этом месте и напряжение на люстру не подается. Это является единственно правильным решением.
  2. Иногда, по ошибке или незнанию выключатель ставят на нулевом проводе. При размыкании цепи светильник работать естественно не будет. Но электроприбор будет находиться под напряжением, а это может стать причиной травмирования электрическим током.
где на люстре фаза и ноль

Подводя итог, отметим, что поиск ноля или фазы в люстре или другом осветительном устройстве представляет собой довольно простую задачу при использовании индикаторной отвертки или тестера. И ни в коем разе нельзя прибегать к использованию самодельных приспособлений.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>