Как использовать простой фазоискатель?


Фазоуказатель – это инструмент, который обязательно должен быть в комплекте у профессиональных электриков. Главное предназначение прибора – обеспечение возможности оператовно установить верность чередования фаз.

Как использовать простой фазоуказатель?

Достаточно часто встречаются такие ситуации, при которых в процессе подключения электроустановки к трехфазной электросети, должен быть обеспечен правильный порядок чередования фаз. Это необходимо для обеспечения верного вращения ротора асинхронного трехфазного двигателя. Для многих электроустановок, питающихся от промышленной сети 380В важно корректно соблюсти порядок следования фаз, будь то привод вентилятора системы вентиляции или мощного насоса.

Как использовать простой фазоуказатель?

Конечно, если на том или ином объекте используется только напряжение в 220В, то необходимость в фазоискателе автоматически исчезает, в быту такой инструментарий также вряд ли пригодится. А вот на различных видах сложных производств это приспособление должно быть в наличии. Одновременно руководству следует позаботиться о том, чтобы в штате организации был электрик, знающий, как работать с данным устройством.

Важность использования

Зачастую, при подключении к сети трехфазного типа какого-либо оборудования, важно обеспечить правильный порядок чередования фаз. Это обеспечить возможность выполнения технологического цикла, а, например, глубинный насос, правильно подключенный к сети, будет эффективно качать воду, а не пускать пузыри. Соблюсти последовательность соединения в данной ситуации важно и необходимо, а решить проблему помогает специальный прибор, который называется фазоискатель или фазоуказатель.

Как использовать простой фазоуказатель?

Если фазировка определена и выставлена верно, то порядок следования фаз будет таким: от «А» к «В» и далее к «С». Точно в таком же порядке определяется и направление по вращению двигателя. Если питающие провода подключены верно, то производится вращение ротора в заданном направлении (условно – по часовой стрелке). Но если фазы будут подключены неправильно, произойдет нарушение порядка вращения ротора, соответственно, весь технологический процесс будет нарушен.

Как использовать простой фазоуказатель?

Возможен не просто сбой в работе, а поломка дорогостоящего оборудования. Но, если неисправность обнаружена в самом начале, с помощью фазоискателя можно достаточно легко и быстро восстановить нормальный порядок подключения и работы двигателя.

Порядок эксплуатации

Существует несколько типов фазоуказателей. Самый простой из них – прибор, который по сути, является небольшим асинхронным двигателем трехфазным. Конструкция такого прибора достаточно проста. С обмоток статора сделаны выводы, которые используются в качестве обычных клемм. На шкале есть диск и две стрелки. Если, при подключении прибора к трехфазной сети диск вращается в заданном стрелками направлении, значить соединение выполнено верно. Если диск вращается в обратном направлении, необходимо поменять фазировку. Разметка на диске выполнена таким образом, чтобы пользователю было удобно наблюдать и не ошибиться при определении правильного направления.

Как использовать простой фазоуказатель?

Есть еще одна конструкция прибора фазоискателя, которая достаточно успешно применяется на практике. Здесь в качестве индикатора используется обычная лампочка накаливания. В последнее время на рынке появились устройства, где вместо ламп накаливания установлены светодиоды или неоновые лампочки. Подключение производится через конденсаторы или резистор. Диагностика проводится по самому простому визуальному принципу. Если наблюдается яркое свечение, значить с подключением фаз угадали. Если же лампочки светятся тускло или вовсе не горят, налицо перекос фаз. Необходимо произвести пере подключение.

Благодаря такому достаточно простому способу можно легко и безошибочно определить порядок подключения трехфазного электродвигателя, чередование фаз в электроустановке.

Как использовать простой фазоуказатель?

Следует знать, что существуют более сложные, как правило, электронные приборы. Заложенный в их конструкции принцип действия предполагает использование графической методики определения правильной фазировки. Чтобы провести анализ напряжения необходимо изучить фазные токи имеющихся на трех несимметричных ветвях компонентов. Разная нагрузка фаз может быть емкостной или активной, а правильное подключение характеризуется трехкратной разницей напряжения, которую получают при замерах на разных ветвях. Как только нагрузка на резисторе достигнет показателя в 60В, неоновая лампочка загорается, что сигнализирует о правильности определения фазировки.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>