Советы по применению уайт-спирита

Уайт-спирит (растворитель Стоддарда) – это полувязкая жидкость, у нее нет цвета. Еще ее называют нефрас С4-155/200.

Нефрас и керосин произведены путем перегонки мелкосернистой нефти (содержание серы не более 0,5%). В этих составах примерно 50% углеводородов.

Уайт-спирит и керосин растворяют и разжижают растительные жиры и масла, составы из нефти, органические серные смеси, а еще соединения кислорода и азота.

Нефрас С4-155/200 тяжелее бензина, но легче керосина. Его относят к легколетучим составам и к 4 классу опасности для человека, то есть к малоопасным веществам.

Но все равно при его использовании в помещении следует надеть респиратор либо маску.

Уайт-спирит используется как растворитель битумно-каучуковой мастики, алкидных эмалей, масляных и пентафталевых красок. Он также растворяет смолу и эпоксидный клей.

Содержание

Что лучше применять керосин или уайт-спирит?

Уайт-спирит летуч и более легок, если сравнивать его с керосином.

Так как керосин малолетуч, то после его применения на поверхности возникает тончайшая маслянистая пленка, поэтому обработанная им поверхность будет иметь меньшую адгезию с лакокрасочными материалами, чем уайт-спирит.

Керосин не вступает в реакцию с оксидными соединениями, которые появляются на всех поверхностях из-за того, что в воздухе присутствует кислород. А вот растворитель Стоддарда может вступить в реакцию с соединениями оксида и сделать сцепление с красками лучше.

Незаменимость уайт-спирита при ремонте

  1. Им разбавляют густую нитроэмаль либо алкидную эмаль. Но не забудьте, что требуется соблюдать определенную пропорцию, то есть смешать 1 часть уайт-спирита с 9 частями краски.
  2. Нефрасом разбавляют грунтовки. Для этого берут одинаковые части растворителя и грунтовки.
  3. Уайт-спиритом можно обезжирить металлические, деревянные поверхности, жесткую резину. Если требуется удалить старую краску, то на нее намазывают нефрас, затем ждут несколько минут, потом стирают тряпочкой растворившийся слой краски.

Секреты применения в быту

Удаление битума, масляной краски с ткани

Если у вас на одежде появились следы битума, масляной краски, то сделайте так: смочите ткань уайт-спиритом, осторожно потрите этой тканью пятно от битума или краски. Далее постирайте одежду со стиральным порошком.

Удаление «въевшейся» полиэтиленовой пленки

Если вы установили пластиковые окна, но забыли снять защитную пленку с них в течение 10-15 дней, то пленка может очень сильно прикрепиться к пластику. В этом случае, нанесите туда, где пленка приклеилась, растворитель Стоддарда. Оставьте на некоторое время. Потом протрите пластик увлажненной тканью.

Удаление силиконового герметика

Если вы во время ремонта наносили силиконовый герметик и на поверхности остались от него следы, не пытайтесь срезать силикон.

Смочите чистую ткань в нефрасе С4-155/200, потрите ей наслоения герметика. Через полминуты вы сможете аккуратно срезать герметик, так как он будет иметь консистенцию масла.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>