Сложно ли построить бассейн? Делаем сами!

Нет ничего удивительного в том, что сегодня практически любой владелец загородного участка либо уже располагает, либо собирается обустроить на своей территории индивидуальный бассейн – здесь все зависит от финансовых возможностей собственника и характеристик участка.

Содержание

Плюсы и минусы загородных бассейнов

Мобильные:

  • Надувные модели. Отличаются минимальной ценой и возможностью максимально быстрой установки и демонтажа. Вместе с тем могут быть моментально приведены в негодность любыми режущими и колющими орудиями, не терпят открытого огня, не безопасны экологически и в принципе не подходят для использования взрослыми.
  • Каркасные бассейны. Основное отличие от рассмотренных выше заключается в том, что полимерный пластик крепится на специальный легкий металлический каркас. Основные элементы сооружения стоят недорого, при желании устанавливаются самостоятельно и на любой свободной в данный момент территории. Такие бассейны объемнее и глубже надувных, поэтому могут использоваться и взрослыми, в том числе для игр. Однако поливинилхлоридная пленка, которой обтягиваются каркасы, не отличается прочностью, экологической чистотой и долговечностью; оставленные на зимнее время незащищенные сооружения разрушаются очень быстро.
Сложно ли построить бассейн? Делаем сами!
Каркасный бассейн

Каркасные устройства могут быть и стационарными, однако специальные требования к обрешетке, материалу для чаши, а еще необходимость обязательной санитарной обработки делают их не слишком популярными среди владельцев загородных участков.

Стационарные бассейны:

  • Стальные нержавеющие обладают следующими достоинствами:
  1. отличаются оптимальной прочностью; 
  2. не подвержены атмосферным воздействиям; 
  3. экологически безопасны и предельно долговечны. 

Основной недостаток – более высокая цена по сравнению с мобильными. 

  • Бетонные бассейны. К их достоинствам относятся: 
  1. бюджетная цена материала;
  2. создание чаши любой формы и глубины; 
  3. длительное время полезного использования; 
  4. отличная прочность; 
  5. возможность применения любой декоративной облицовки. 

Негативные моменты: 

  1. длительность и сложность установки; 
  2. нетерпимость к низким температурам; 
  3. необходимость дополнительного обустройства.

Интернет магазин бассейнов предлагает огромный выбор мобильных и стационарных моделей различной стоимости. Ассортимент магазина также включает различные инструменты, оборудование и комплектующие для строительства и эксплуатации бассейнов. 

Особенности собственноручного обустройства бетонированных бассейнов

Предварительный этап – обязательное определение месторасположения чаши и ее размеров. Для купания (плавания) одного взрослого самый подходящий размер: длина – 5-5,5 м, ширина – 4 м и глубина – 1,5 м. Конечно, если в бассейне предполагается проведение водных игр, его параметры должны быть больше.

Что касается расположения чаши на участке, то она должна находиться не ближе 3 м от дома, хозяйственных построек и зеленых насаждений. Толщина стенок и дна зависит от технических характеристик грунта и уровня подземных вод, а также от высоты бассейна – чем его глубина больше, тем усиленнее делается донное покрытие.

Сложно ли построить бассейн? Делаем сами!
Строительство бассейна

На этом же этапе строительства бассейна проектируется система коммуникаций для подачи и слива воды, очистной системы и иных дополнительных приспособлений (например, лесенки, ниш для отдыха).

Перед началом рытья котлована соответствующий участок освобождается от деревьев и кустарника. 

При рытье соблюдаются следующие правила:

  • Котлован делается больше параметров чаши для размещения в промежутке между ними гидроизоляционного слоя и оборудования; стены должны иметь наклон до 3 см по отношению ко дну для предотвращения их осыпания.
  • После устройства котлована к нему подводятся водопроводные, технические и сливные каналы.
  • На дно бассейна выкладывается и утрамбовывается смесь гравия и песка, затем – несколько гидроизоляционных слоев (рубероид или другой материал), заливаемый первым слоем бетона. Полученная конструкция армируется и бетонируется с небольшим уклоном в сторону слива.
  • Установка стенок чаши – процесс более сложный и трудоемкий. В первую очередь по периметру крепится армирующий каркас из металла, затем устанавливается опалубка, желательно фанерная, заливается бетон, после застывания которого она удаляется.
  • Вся поверхность чаши выравнивается штукатуркой, затем на нее наносится жидкая гидроизоляционная смесь с обращением особого внимания на стыки, швы и участки входа гидротехнических коммуникаций.
  • Перед облицовкой бассейна он заливается водой, уровень которой проверяется через 10 дней. Если он понизился незначительно, можно приступать к облицовочным работам, если существенно – значит, в конструкции есть изъян, и его необходимо устранить.
  • Для отделки применяется любой материал – от поливинилхлоридной пленки до керамической плитки. Его выбор зависит от финансовых возможностей и вкусов собственника, а также от формы чаши.
  • На завершающей стадии обустраивается участок вокруг бассейна. Решения здесь могут быть самыми разными – устройство клумб, песочной насыпи, имитирующей пляж, световой подсветки.

В итоге получается любимое место отдыха для всей семьи и гостей, являющееся, помимо прочего, неповторимым элементом ландшафтного обустройства участка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>