Сифон для стиральной машины

Сифон является важным элементом при подключении стиральной машины к канализации. Он будет играть роль гидрозатвора при сливе воды после стирки. А также сифон служит защитой от неприятных запахов в помещении и внутри самой машинки. Кроме того, он задерживает мелкие инородные детали, которые могут попасть в канализацию после стирки.

Содержание

Краткая характеристика и принцип действия

В сущности, сифон представляет собой изогнутую пластиковую трубу. Он помогает правильно организовать канализационный слив после стирки, предохраняет сантехнические трубы от засорения, задерживает мусор и упрощает работу насоса стиральной машины. Сифон для стиральной машины очень похож на те, которые располагаются под раковиной, его отличает только ответвление, сделанное для подключения сливного шланга.

Существуют также варианты скрытых сифонов, которые встраиваются в стену. Но такой вариант подходит только для тех, кто может устанавливать сифон заранее, на этапе внутренней отделки помещения или во время ремонта. Основные причины, по которым включать стиральную машину лучше всё-таки через сифон, а не напрямую к канализации – возможность предупредить попадание неприятных запахов внутрь стиралки и в помещение, а также и предохранить канализационные трубы от засора мелкими инородными запчастями которые могут попадать в стиральную машину из одежды.  Вместо сифона можно подключить изогнутый сливной шланг таким образом, чтобы он напоминал по форме сифон, создавая гидрозатвор самостоятельно. Однако это добавляет  сложностей при подключении стиральной машины, а также при необходимости чистки, которую желательно выполнять не реже, чем раз в год. Поэтому все же стоит использовать готовый сифон.

Критерии выбора

На сегодняшний день производитель предлагает множество вариантов сифонов различных размеров, и форм, которые требуют разнообразных способов установки, а также имеют различное количество отверстий для отвода воды.

Очень важно правильно подобрать сифон, особенно если с его помощью планируется подключить не один, а сразу несколько сантехнических элементов, например, раковину и стиральную машину одновременно.

Существует деление сифонов по типам, например, сифон с отводом для стиральной машины, специальный сифон разветвитель, сифон, который встраивается в стену, а также тот, который имеет обратный клапан.

Сифон для стиральной машины
Металлический сифон для стиральной машины

Каждый владелец сам определяет для себя какой именно сифон ему необходим. Например, во время ремонта можно озаботиться поиском встроенных моделей. Жителям первых этажей отлично подойдёт устройство с обратным клапаном, которое будет препятствовать попаданию в стиральную машину сточных вод при засорении трубы.

В основном на рынке представлены пластиковые сифоны. Но при желании можно поискать и металлический, но стоит учитывать, что с металлическим сифоном будет больше сложностей при эксплуатации и обслуживании.

Помимо всего вышесказанного, при выборе сифона стоит обратить внимание на страну производителя. Так как это зачастую прямо влияет на качество изделия. Не менее важно определиться с материалом изготовления сифона и условиями его эксплуатации в будущем. Например, если с его помощью планируется подключить не только стиральную машину, но допустим ещё и раковину, то потребуется сифон с наличием нескольких отверстий.

Во время покупки следует внимательно осмотреть все детали сифона и убедиться, что система цельная без трещин, сколов и других дефектов. Также желательно проверить, что в местах соединений нигде не стерта резьба, а все резиновые прокладки совпадают по размеру с трубами.

Виды сифонов

Производители предлагают огромное количество самых разных сифонов для подключения стиральной машины, но все их можно разделить на несколько видов. Каждая разновидность имеет свои особенности отличающие ее от остальных.

С отводом

Сифон с отводом под стиральную машину практически ничем не отличается от тех, которые обычно устанавливаются под раковиной, но у него есть дополнительное отверстие для отвода воды при сливе после стирки. Это один из самых популярных вариантов, но он подходит только если стиралка будет находиться под умывальником со столешницей.

Встроенные

Встроенные сифоны – это обычно модели небольшого размера. Они устанавливаются в стене рядом с трубой канализации, снаружи можно увидеть только часть инструкции, которая представляет собой специальный патрубок для подключения слива стиральной машины. Такие сифоны могут иметь один или больше отводов.

С обратным клапаном

Сифоны с обратным клапаном появились не так давно, но быстро набрали популярность. Они незаменимы для жителей нижних этажей многоэтажных домов, так как обратный клапан защищает стиральную машину от попадания сточных вод внутрь при засоре канализационных труб.

Сифон разветвитель

Сифон разветвитель позволяет подключить через один сифон сразу несколько сантехнических элементов. Он чем-то похож на тройник. В данном случае один из выходов подсоединяется к канализации, а к остальным можно подсоединить гофрированные шланги от раковины и стиральной машины.

Сифон для стиральной машины
Сифон разветвитель для стиральной машины

Особенности и правила подключения

Установить сифон для стиральной машинки достаточно просто, здесь не нужно каких-либо инструментов или специфических знаний, достаточно только правильно распланировать месторасположение сантехнических объектов и выбрать подходящее оборудование.

Подключение сифона к стиральной машине имеет свои особенности. В первую очередь необходимо учесть, что в комплекте со стиралкой идет шланг примерно 3 м, реже длина шланга составляет 5 м. Если этой длины недостаточно то шланг можно нарастить, но не более, чем на 3 м. Для соединения желательно использовать полипропиленовую трубу 2 см в диаметре. Тем не менее, короткий шланг лучше не наращивать, а сразу купить более длинный, так как нарощенный  увеличит нагрузку на помпу, отвечающую за слив воды. Это довольно дорогостоящая деталь и ее лучше поберечь.

Лучше всего рассчитать подключение таким образом, чтобы хватило стандартного короткого трехметрового шланга. Применение длинного шланга увеличит нагрузку на сливную помпу, а также сам шланг будет чаще засоряться в местах сгибов и сужений. А это приведет к необходимости частой чистки.

Чтобы подключить стиральную машину к сифону необходимо знать две вещи:

  • слив должен быть на высоте не менее 60 см для уменьшения нагрузки на сливной насос;
  • желательно не наращивать шланг, по той же причине.

Если всё-таки длины шланга не хватает, то можно применить канализационную трубку, имеющую примерно 3 см в диаметре. Подсоединять сифон для стиралки надо таким образом, чтобы насос проталкивал воду по шлангу, а дальше она бы уже бежала самостоятельно. Удлиненный шланг необходимо закрепить на определенной высоте, бросать его на пол нельзя. Чтобы вода могла стекать самостоятельно без помощи насоса, из шланга формируют угол.

Для подключения к канализации из пластиковых труб существует несколько вариантов:

  • стиралка расположена под раковиной. Здесь лучше всего использовать встроенный или же плоский сифон. В данном случае потребуется модель с тремя отверстиями, одно из них будет соединяться с канализацией, еще одно – с раковиной, а третье будет использоваться для подключения гофрированного шланга стиральной машины;
  • если машинка находится слева от раковины, под столешницей, то подойдёт сифон с отводом или же встроенный вариант;
  • когда стиральная машинка находится далеко от раковины, можно использовать любой вариант сифона для слива. Главное чтобы он выглядел достаточно эстетично. Так как зачастую при таком подключении скрыть от посторонних глаз его не получится. Помимо этого желательно учитывать, чтобы расстояние всё-таки не было слишком большим, ведь тогда придется приобретать специальный длинный шланг и чаще менять сливную помпу стиральной машинки.

В случае, если возникла необходимость подключения пластикового сифона к чугунным трубам, потребуется дополнительно использовать специальные резиновые и пластмассовые переходники для соединения чугуна и пластика между собой. Процесс монтажа будет выглядить следующим образом:

  • снять старый сифон, если он был;
  • на чугунной трубе закрепить резиновый переходник, что позволит соединить ее с пластиком;
  • применить пластмассовый переходник в форме косого тройника с диаметром 5 см;
  • затем вставить резиновый переходник и закрепить сливной шланг.
Сифон для стиральной машины
Установка сифона для стиральной машины

В целом установка сифона не такая уж и сложная процедура, независимо от того, понадобится ли его подключать к пластиковым или к чугунным канализационным трубам. Главное заранее запастись всеми необходимыми деталями вроде переходников, гаек и хомутов, а также не забыть положить тряпку или поставить емкость для воды под место работы. Чтобы уменьшить течь в процессе монтажа, можно перекрыть подачу воды в квартиру.

Этапы монтажа сифона

Способы монтажа будут несколько отличаться в зависимости от типа сифона, материала из которого он сделан, а также от материала, из которого изготовлен канализационные трубы. Работать с пластиком проще, зато чугун имеет более долгий срок эксплуатации.

С отводом

Чтобы подключить стиральную машину к сифону с отводом, прежде всего надо демонтировать старый сифон, если он был и поставить новый на его место. Для демонтажа откручиваются пластиковые гайки, крепящие сифон к раковине, затем элемент снимается. В момент откручивания гаек желательно положить под рабочую область тряпку или ёмкость для воды, так как при снятии гаек и самого сифона скорее всего появится течь. После снятия желательно почистить водоотводы от волос и грязи, а также удалить другие инородные предметы, если они там окажутся.

Затем новый сифон прикручивается на освободившееся место и к нему подключается шланг от стиральной машины, шланг затягивается хомутом. Кстати хомут чаще всего надо покупать отдельно, так как в комплект сифона он не входит. Вот и всё, теперь сантехникой можно пользоваться. Несмотря на то, что современный рынок предлагает большое количество разновидностей, все сифоны с отводом подключается похожим образом.

Встроенного сифона

Такой вариант наиболее часто применяется, если вся канализация скрыта. Установку проще всего выполнить во время ремонта или на этапе внутренней отделки помещения. Если возникла необходимость подключить встроенный сифон, то здесь все еще проще, чем в случае сифона с отводом. С одной стороны элемент надевается на трубу канализации, все остальные отводы остаются снаружи. Данный сифон должен прятаться под плитку или другой элемент внутренней отделки помещения, а на отвод, оставшийся снаружи, надевается сливной шланг от стиральной машины. При необходимости шланг дополнительно затягивается гайкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>