Посудомоечная машина плохо моет посуду. Причины и решения проблемы

Иногда посудомоечные машины оставляют посуду не такой чистой, как хотелось бы. Большинство полагает, что причина кроется в самой аппаратуре, и это может быть правдой. Но чаще всего такие проблемы связаны с факторами, которые не решит даже только что приобретенная посудомоечная машина.

Одним из первых факторов, который следует учитывать при диагностике посудомоечной машины – это жесткость воды. Такие минералы как кальций и магний в местном водоснабжении, играют важную роль в том, насколько хорошо посудомоечная машина может мыть посуду.

С другой стороны, мягкая вода, в которой мало или вообще отсутствуют растворенные минералы, также может создавать проблемы. Хотя это не так критично, как в случае с жесткой водой, тем не менее, это может доставить немало хлопот.

Посудомоечная машина плохо моет посуду. Причины и решения проблемы
Посудомоечная машина

Использование как мягкой, так и жесткой воды создают проблемы, которые можно преодолеть, просто понимая взаимосвязь между жесткостью воды и моющим средством.

Содержание

Фосфаты и моющие средства

В последние годы становится все труднее получать чистую посуду, потому что из состава моющих средств для посудомоечной машины постепенно исключаются фосфаты. Фосфаты – это неорганическое химическое вещество, созданное человеком, которое, как было доказано, представляет угрозу для окружающей среды. В США запрещено продавать моющие средства для посудомоечных машин содержащие фосфаты. Аналогичная ситуация и в Германии, Нидерландах, Австрии и еще ряде европейских стран. России еще предстоит долгий путь в этом направлении, но первые шаги уже делаются.

СОВЕТ: Перед тем, как загрузить посуду в мойку, разделите посуду на «грязную» и «относительно чистую». Так можно выставить циклы разной интенсивности. Самые грязные предметы лучше сразу отложить для ручной работы, скорее всего, их пришлось бы перемывать.

На моющие средства с фосфатами никак не влияло содержание минеральных веществ в воде. Как и органические моющие средства, они растворяли пищу при контакте. С натуральными моющими средствами все иначе – попадая в жесткую воду их эффективность резко снижается. Оказавшись в такой воде кальций и магний, в сочетании с органическими химическими веществами в мыле, образуют еще одно химическое вещество. Получившийся таким образом химикат является известью, именно она и образует мутный налет, который в итоге покрывает посуду и внутреннюю часть посудомоечной машины.

Фосфаты были идеальной химической добавкой для моющих средств, потому что они делали всю работу. Они подходили как для нейтрализации воздействия жесткости воды, так и для растворения пищевых веществ. И поскольку фосфаты были исключены, компании-производители моющих средств и потребители стали стремиться выяснить, как преодолеть эти трудности, связанные с жесткой водой и остатками пищи.

Что делать, если у вас мягкая вода

Одним из самых простых решений в отношении жесткой и мягкой воды является изменение количества используемого моющего средства в зависимости от жесткости воды. Проще говоря, если у вас мягкая вода, вы должны использовать меньше моющего, а при жесткой воде – больше.

Посудомоечная машина плохо моет посуду. Причины и решения проблемы
Для облегчения процесса очистки укладка посуды должна быть правильная

Поскольку моющее средство практически не превращается в известь в условиях мягкой воды, его и используют для мытья посуды. Производители посудомоечных машин и моющих средств для них, разрабатывают свои продукты. При этом в расчет берется тот факт, что некоторые средства могут оказаться неэффективными из-за реакций с водой средней жесткости. Поскольку нормальный уровень жесткости воды нейтрализует некоторые моющие средства, они разрабатывают дозаторы мыла и таблетки-усилители.

СОВЕТ: Не храните порошковые чистящие средства под раковиной – там влажно. Выбросьте старый, комковатый порошок и используйте только свежий, сухой. Храните порошки в верхнем шкафу, где он будет оставаться сухим, это продлит срок его службы.

Если у вас мягкая вода, и вы используете привычное количество моющего средства, то знайте – вы используете больше, чем того требуют условия. Отсюда вытекает проблема – если в посудомоечной машине слишком много моющего средства, она не сможет смыть все необходимое и на вашей посуде останутся мыльные разводы. Чрезмерная пена также ухудшает качество работы посудомоечной машины. Когда вода слишком пенная, она ослабляет моющую способность насоса посудомойки.

Один из простых способов проверить не слишком ли много пены в вашей посудомоечной машине – включить ее без моющих средств. Пусть поработает в течение нескольких минут. Затем откройте дверцу и посмотрите нет ли пены на поверхности воды. Если есть, то вы используете слишком много моющего средства для воды вашего типа. Правильным решением будет дать машине закончить цикл, чтобы смылись остатки моющего, а затем начать следующий цикл, но уже с использованием меньшего количества моющего средства. Это должно значительно повысить эффективность вашей посудомоечной машины.

Что делать, если у вас жесткая вода

С мягкой водой легче иметь дело, чем с жесткой. Жесткая вода – вот где начинаются настоящие испытания!

Поскольку комбинация жесткой воды и моющего средства образует мыльную пену, важно понимать, что некоторые из используемых вами моющих средств будут расходоваться впустую. Вам придется компенсировать потраченное без толку моющее средство, добавляя больше. Насколько больше? Это будет зависеть от того, насколько насыщена минералами конкретно ваша вода. Чем больше минералов в воде, тем больше моющего средства вам нужно будет добавить, чтобы найти баланс. Но, так или иначе, вам не нужно использовать больше, чем может вместить контейнер посудомоечной машины.

СОВЕТ: Не смешивайте в мойке стальные и серебряные предметы. Одновременное мытье двух различных типов металла, при контакте во влажной среде, является идеальным условием образования коррозии.

Основная трудность с жесткой водой заключается не только в чистоте посуды, но и в образовании белой пленки. Если такая пленка появляется, то это означает, что в посудомоечной машине скопились известковые отложения, которые необходимо очистить. Есть много способов как это сделать, но самый простой – запустить пустой цикл, добавив стакан белого дистиллированного уксуса. Это приведет к растворению накипи и частиц пищи, которые могли скопиться в посудомоечной машине.

Как использовать средства для удаления известкового налета

Здесь не будут рекламироваться бренды, их выбор огромен и пусть каждый выберет для себя подходящий экспериментальным путем. Бывают тяжелые случаи, которые потребуют немного больше усилий, но обычно достаточно нижеперечисленных действий.

Внимание! Перед выполнением следующих шагов убедитесь, что посудомоечная машина пуста!

  1. Запустите цикл с пустой мойкой и дождитесь, пока ПММ заполнится.
  2. Откройте дверцу и вылейте 1/2 чашки чистящего средства на дно посудомоечной машины. Дождитесь окончания цикла.
  3. После этого запустите еще один пустой цикл, чтобы полностью смыть чистящее средство из посудомойки.

В самых тяжелых случаях придется использовать более агрессивные химические вещества. Но если процесс, приведенный выше с дистиллированным уксусом, повторять раз в месяц, то до этого дело не дойдет.

Ополаскиватель

Не менее важно использовать ополаскиватели, особенно при жесткой воде. Средства для ополаскивания обрабатывают наружную поверхность посуды так, чтобы вода стекала с них, предотвращая засорение и образование пятен. Средство работает по такому же принципу как «антидождь» на автомобильных стеклах. Не допуская попадания воды на стекло, средство обеспечивает чистоту ветрового стекла, это обеспечивает большую видимость при движении под дождем. Ополаскиватель работает так же, не допуская попадания воды на посуду. Гравитация заставит воду сразу же стекать с тарелок и кружек, это уменьшает вероятность возникновения пятен или пленки, к тому же посуда будет быстрее высыхать.

Посудомоечная машина плохо моет посуду. Причины и решения проблемы
Белый налет

Также рекомендуется спускать немного горячей воды в кухонную раковину прежде, чем включать посудомоечную машину. Современные посудомойки становятся все более энергоэффективными, что означает, что функциональные части, такие как нагревательный элемент, сделаны слабее для экономии энергии. Нагревательные элементы недостаточно мощны, чтобы нагревать холодную воду прямотоком. Запустив цикл с уже горячей водой, работа посудомоечной машины может завершиться при более высокой температуре, что позволит испариться излишкам воды с посуды. При таком подходе посуда будет быстрее высыхать, что в свою очередь, уменьшит вероятность появления пятен и мутной пленки.

Моющие средства с водорастворимыми ферментами

Сразу после того, как фосфаты были объявлены вне закона, им потребовалась замена. Нужно было средство, которое могло бы растворять пищу при контакте, оставаясь при этом экологически чистым. Моющие средства с добавленными ферментами, способными расщеплять молекулы загрязнений, оказались лучшей заменой фосфатов.

СОВЕТ: Самые большие тарелки лучше загружать в нижнюю корзину, но не все они должны смотреть в одну сторону. Каждая половина ряда тарелок должна быть обращена лицом к середине. Таким образом сторона, с которой вы едите, будет получать больше направленных струй воды.

Фосфаты отлично справлялись со своей задачей по растворению пищевых отходов без нашего контроля, но эффективность энзимов требует правильного подхода с нашей стороны. Пищевые вещества на посуде иногда бывают сухими, но ферменты вступают в реакцию лишь со свежими продуктами, и это является их главным недостатком.

Если на посуде есть высушенные частицы продуктов или они были полностью смыты, ферменты останутся в своей кристаллизованной форме и не будут задействованы вообще. В дополнение к тому, что они не активизируются, энзимы могут начать травить поверхность вашей посуды. Когда посудомоечная машина разбрызгивает воду с кристаллизованными энзимами, она может фактически воздействовать на открытую поверхность посуды с эффектом пескоструйной обработки. Единственный способ раствориться для них – это войти в контакт с органическим веществом.

Чтобы получить наилучшие результаты, рекомендуется сначала соскрести сухие остатки пищи без промывки и запустить посудомоечную машину до того, как оставшееся на посуде вещество сможет высохнуть. Это позволяет ферментам растворять пищевые вещества так же эффективно, как это делали фосфаты. Изменить привычный порядок действий может оказаться нелегко, но вы легко сформируете новые привычки, когда с каждым разом будете видеть идеально вымытую посуду (и без применения фосфатов).

Если вы не уверены в состоянии своей воды, то можно приобрести тестеры жесткости, они просты в использовании и продаются в большинстве крупных супермаркетов. Знание, какая вода течет в вашем водопроводе приведет к пониманию того, как получить самую чистую посуду.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>