Как пользоваться лазерным уровнем

Многие мастера-строители, приобретая самовыравнивающий лазерный нивелир, имеют довольно смутное представление о всех его возможностях. Как показывает практика, они безграничны. Применение современного лазерного уровня не ограничивается только разметкой и контролем плоскостей, он с таким же успехом применяется при построении различных фигур на потолке и на стенах.

Для начала разберёмся с кнопками и рычагами управления. Как правило, их всего три: кнопка включения лазера, кнопка переключения режимов и рычаг, фиксирующий нивелир. Вопрос здесь может возникнуть только один, и относится он к рычагу фиксатору. Рычаг служит для фиксации нивелира при перемещении лазерной установки и при разметке углов и прямых стационарных линий, не нуждающихся в выравнивании относительно уровня горизонта или вертикали.

Как пользоваться лазерным уровнем
Варианты работы с лазерным уровнем

Содержание

Как правильно пользоваться лазерным уровнем?

Следует усвоить одну вещь – все существующие установки лазерного определения уровня имеют автоматический диапазон нивелирования в пределах 5-10 градусов. Именно поэтому штатив для лазера или сам лазер снабжается обыкновенными пузырьковыми уровнями для предварительной установки. Предварительная регулировка осуществляется двумя или тремя специальными винтами – с этим вопросом разобраться самостоятельно не составит никакого труда.

Отрегулировали? Можно включать лазерный уровень, освобождать фиксатор и с восхищением наблюдать, как проекция лазера сама занимает четкое положение относительно горизонта земли. Наблюдаем и начинаем разбираться с разными режимами работы. Работа с лазерным уровнем как таковых сложностей не представляет – это как раз одно из тех устройств, работать с которым просто, быстро и приятно. Именно поэтому освоить его необходимо досконально.

Итак, вдоволь наигравшись и перебрав ни один раз все режимы лазерного уровня, перейдём к разбору полётов – определимся где и в каких случаях использование того или иного режима будет наиболее целесообразным.

Режим «Проекция горизонта» в лазерном уровне

Этот режим работы лазерного уровня должен быть понятен каждому начинающему строителю – проецируемая на поверхность стены линия чётко обозначает горизонт, относительно которого выполняется вся необходимая разметка. В этом отношении лазерный уровень обладает всего одним недостатком, если, конечно, его можно так назвать – высота треноги, на которую устанавливается лазер, не позволяет проецировать линию горизонта на высоте более полтора метра.

Но этот недочет легко устраним, если под рукой имеется обыкновенная рулетка. С её помощью, линия горизонта легко переносится на любую высоту стены.

На одной стороне стены устанавливается необходимая отметка, измеряется расстояние между ней и проекцией уровня, после чего с помощью той же рулетки необходимая отметка переносится на другой край стены. Дальше просто – отбивочный шнур полностью прорисовывает необходимую вам горизонтальную линию. Как видите, невысокий штатив для лазерного уровня не является помехой в работе.

Как пользоваться лазерным уровнем
Работа с лазерным уровнем

Режим «Проекция вертикали»

Использование лазерного уровня в этом режиме работы будет отличным подспорьем при монтаже всевозможных перегородок, при установке различных опорных конструкций и стоек. В отличие от проекции горизонта для разметки вертикальных линий и плоскости перегородок, рулетка здесь понадобится только на стадии установки меток – само же направление установки отдельных элементов конструкции отмечается посредством перемещения лазерной установки. Как говорится, просто, быстро и практично.

Режим «Проекция креста» в строительном уровне

Для построения всевозможных фигур, имеющих оси симметрии, это именно то, что прописал доктор. Спроецировать крест и получить в одно мгновение уже готовые оси координат можно не только на стене, но и на потолке – для гипсокартонщиков, занимающихся изготовлением сложных потолков, декоративных ниш, арок и перегородок, этот режим просто незаменим.

Здесь возникает одно небольшое затруднение. Если на потолке спроецировать оси симметрии можно практически в любом месте, то вот на стене опять же возникает проблема высоты – и рулетка в этом смысле мало чем помогает. Выхода два: либо отдельно размечать каждую ось симметрии, используя сначала проекцию вертикали, а потом горизонтали, либо применять всевозможные подставки, типа табуретов или стола. Второй предпочтительнее – он наиболее быстрый.

Как пользоваться лазерным уровнем
Лазерный уровень в работе

Режим «Проекция точки»

На первый взгляд эта функция может показаться практически бесполезной, но она очень хорошо помогает при переносе фигур с одной плоскости на другую. Приведу простой пример. Фигуры сложных потолков большинство мастеров предварительно расчерчивают на полу – ну удобно им так, не могут они в своих мыслях перевернуть мир вверх тормашками. Именно при помощи проекции точки на пол и потолок эту фигуру довольно просто перенести с одной плоскости на другую.

Режим проекции точки является своего рода современным отвесом, поэтому и применение такой функции аналогично этому устаревшему прибору. С помощью такой функции лазерного уровня также легко можно монтировать всевозможные гипсокартонные перегородки и многие другие изделия.

Дополнительные возможности лазерного уровня

Кроме определения вертикалей и горизонталей, лазерный уровень позволяет легко и просто выполнять любую разметку в различных плоскостях. К примеру, начертить две параллельные линии сразу в нескольких плоскостях и не обязательно в уровне, не составит особого труда. Наклонный механизм со шкалой угловых градусов позволяет без ограничений проецировать линии под любым углом и с любым наклоном. Сложного нет ничего, главное вспомнить геометрию и способы построения различных фигур.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>